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El desarrollo de cadenas de valor agroindustriales en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. El caso de estudio de la agroindustria láctea

El desarrollo de cadenas de valor agroindustriales en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. El caso de estudio de la agroindustria láctea
Guillermo Zúñiga-Arias
Publicaciones CEPAL, Serie Estudios y Perspectivas Nº126
CEPAL, Junio 2011
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Resumen
(Extraído del documento)

Este estudio se centra en el sector de lácteos y sus encadenamientos productivos en Centroamérica, específicamente en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. Este sector es un alimento de alta importancia para el ser humano, es lo bastante maleable para generar subproductos de alto valor agregado y, por otra, tiene un alto potencial para su producción y procesamiento en Centroamérica. La producción de este sector ha crecido a una tasa anual mayor a la de la producción mundial (1,96% en comparación con 1,23%) y dicho dinamismo se deriva en parte de la demanda proveniente de la propia subregión.

A pesar de las ventajas subregionales para la producción y el procesamiento de lácteos, los productores y sus sistemas de producción son heterogéneos. La mayoría son pequeños productores en zonas aisladas de los mercados nacionales e internacionales. Los sistemas de producción van de los productores de subsistencia poco tecnificados hasta los productores completamente especializados con alto nivel tecnológico. El manejo de la calidad y la capacidad empresarial para generar valor es fundamental para desarrollar la actividad en todos los países. Una solución potencial para integrar la cadena subregional de lácteos y buscar opciones donde todos los actores ganen, es desarrollar incentivos en Nicaragua para que se generen tanto inversiones nacionales como de capital centroamericano con el fin de producir y comercializar leche en modelos mixtos y con un alto contenido para integrar a los pequeños productores.


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